我校召开学科建设与申硕工作推进会暨专题报告会

10月16日下午,学校召开学科建设与申硕工作推进会暨专题报告会,会议主题是如何加强有组织的学科建设和有组织科研工作,对标对表,做好学科建设和申硕工作总体布局。会议邀请淮阴师范学院原校长焦富民教授做专题报告。学校党委书记王鲁沛出席会议并致辞,党委常委、副校长赵玉蓉,科研处(学科办)、教务处、人事处等部门主要负责人和各学院院长参加会议。会议由党委常委、副校长梅景辉主持。

焦富民校长首先明确了学科建设与学位点的关系,重点强调学科建设是申请硕士授权单位与培育学位点的基础,而科学研究和学科成果是学科建设的标志。针对申硕工作与学位点培育,提出了四个大方向的指导性意见:第一,领会申报精神,跟踪政策变化。思维要更新,政策要紧抓。第二,对标对表找差,精准有效培育。明确学校核心指标,强化组织领导,明确职责分工,及时研判调整。第三,做好顶层设计,讲好自家故事。贯彻有组织学科建设与科研工作精神,发扬学校办学特色。第四,优化申硕组织,提前启动申报。

梅景辉副校长做会议总结。他强调,第一,“凡事预则立”,提前做好规划布局。申硕工作务必提前准备,特别是今明两年,要根据学校第三次党代会精神,开好头、起好步,首先从理念上实现教学型高校向教学研究型大学的发展转变。第二,“取法乎上”,对标对表。全校要以淮阴师范学院等兄弟院校为坐标,关注其他高水平师范大学的学科建设与申硕核心指标,既要“入主流”,也要善于“走偏锋”,形成我校学科建设的优势和特色。第三,做好顶层设计,协同推进申硕工作。申硕工作是一项系统工程,全校上下一盘棋,行政部门与二级学院要充分沟通和协同合作。梅景辉副校长最后还部署了近期学科建设和科研项目申报等方面的工作安排。